新浪乐居讯(编辑 游苗苗)近日,有苏州房贷利率再次收紧的消息传来,乐居君立刻联系各大银行核实了一番,调查表明,苏州首套房贷利率最高已上浮至20%确是事实。不仅如此,包括浦发银行、南京银行已经明确表示停止发放贷款;江苏银行、中信银行无法保证能够放款。

  全国收紧之风再到苏州,今年已第五次上调

  从9折到95折,再到基准,又到上浮5%,上浮10%,现在又上浮20%,苏州已是今年第五次调整房贷利率了。这次的收紧其实是可以预见的,作为楼市调控中的主力军,北京的房贷利率更是经历了七次重要调整,国庆前,部分银行已经将首套房贷利率上调到基准利率20%的水平。现在,楼市信贷不断收紧的步伐再次走到苏州。

  首套利率上浮15%为趋势,上浮20%目前最高

  据最新消息,民生银行已将首套房贷利率上浮至20%,二套房利率更是上浮至30%,是苏州目前首套房贷利率上浮最高的。工商银行、农业银行、江苏银行、邮政储蓄银行、苏州银行6家银行的首套房贷利率都已上浮至15%。招商银行表示,虽然现在还未变动,但未来会根据实际情况拿出对策,目前整个市场都是上浮趋势。

(制图:苏州新浪乐居)(制图:苏州新浪乐居)

  从放贷周期可以看出,大部分银行的放款时间在一到两个月左右。其中最快的是农业银行,在乐居君核实期间,负责人表示农行额度充足,半个月内就可能拿到贷款。最慢的是邮政储蓄银行,现在开始申请,预计元旦才能拿到贷款。中信银行表示目前额度紧张,审批困难,而江苏银行目前状态是申请正在排队,时间不能确定。

  楼市调控进一步加强,已有银行开始停贷

  乐居君还了解到,浦发银行和南京银行目前已处于停贷状态,房贷业务不再受理。除了继续上浮的房贷利率,停贷情况的出现让楼市状态变得更加紧张。

  新区某中介门店负责人透露:“现在不管一手、二手房各大银行对于住房贷款都在收紧,9月份就有部分银行已经停止放贷,往年都是在11月份才会出现这样的情况,可能一直到明年1月份,这种局面都很难改变。”

  全国性的楼市调控取得了显著的成绩,各地政策不尽相同:有限购;亦有限售;有发展租赁市场,减轻买房压力;还有房贷利率上浮,放款难度增加等等。但都达到了同一个目的——“房子是用来住的,不是用来炒的。”